11.12.2014
Москва, 09 декабря 2014 года
О роли морских советов приморских субъектов РФ в решении вопросов развития морской деятельности в регионах
Уважаемый Дмитрий Олегович!
Уважаемые участники заседания!
В соответствии с рекомендациями Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, состоявшейся в Архангельске 16 июля 2004 года, было принято решение о создании Совета по морской деятельности при Губернаторе Архангельской области.
Совет по морской деятельности является постоянно действующим координационным органом, который способствует взаимодействию федеральных и региональных органов исполнительной власти, предприятий и организаций в области морской деятельности.
За период работы Совета рассмотрены следующие вопросы:
— перспективы развития Архангельского морского порта и строительства глубоководного района морского порта;
— создание транспортно-логистического комплекса как механизма реализации транспортной политики Архангельской области;
— обеспечение планов по ликвидации аварийных разливов нефти и природоохранные мероприятия на предприятиях морского транспорта;
— контроль и система защиты морского судоходства стратегически важных объектов на акваториях Баренцева, Белого морей;
— организация пунктов пропуска в порту Архангельск;
— соблюдение правил судоходства и обеспечения безопасности населения на реках области;
— развитие предприятий северного центра судостроения и судоремонта (ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «СПО «Арктика», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»), участие предприятий в реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения»;
— подготовка кадров для предприятий, осуществляющих морскую деятельность в Архангельской области.
Процесс проводимой государственной политики в развитии Арктической зоны по освоению месторождений континентального шельфа Арктики является важной составляющей для нашего региона.
В настоящее время Совет рассматривается как инструмент, нацеленный на сохранение статуса Архангельска в качестве одной из морских столиц России. Поэтому в 2014 году принято решение провести реструктуризацию Совета по морской деятельности. За основу взят успешный, а в ряде случаев — уникальный, опыт Морского совета Санкт-Петербурга.
В состав Совета входит шесть секций, самая многочисленная из которых — секция по судостроению, которая насчитывает порядка 18 организаций. Судостроение и судоремонт по праву являются важнейшим аспектом деятельности Совета.
Произошедшие за последнее время знаковые события лишь подчёркивают роль Поморья. Открыт филиал администрации Северного морского пути и Национальный парк Русская Арктика. В конце октября 2014 года при поддержке Межведомственной комиссии по морскому наследию при Правительстве Российской Федерации проведен 5-й Межрегиональный форум «Во славу Флота и Отечества!». Его цель — консолидация усилий власти и общества, направленных на повышение престижа и поддержание лучших традиций российского флота, способствующих созданию конкурентоспособного облика российской судостроительной промышленности, сохранение национального морского наследия Арктической зоны России, развитие морского образования и совершенствование системы патриотического воспитания молодежи.
В ноябре текущего года в областном центре проведено два крупных форума с международным участием:
во-первых, туристский саммит PRO Арктик «Морское наследие Арктических регионов: от познания к туристскому освоению», где обсуждались планы реализации совместных туристических проектов в Баренцевом регионе.
во-вторых, второй международный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра», где рассматривались вопросы реализации и перспективы сотрудничества в области нефтегазовой отрасли.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, мотивации выбора морской профессии, работе с ветеранами.
Состоялось заседание представителей молодежи морских и речных портовых городов России по вопросам межрегионального взаимодействия.
Ежегодно в канун Дня Военно-Морского флота в Архангельске проходит торжественный митинг у памятника адмиралу Кузнецову. В этом году митинг был посвящен 110 годовщине со дня рождения прославленного адмирала. В честь этого события на акватории реки Северной Двины в почетном карауле выстроилось 15 яхт под управлением воспитанников парусного центра «Норд».
В поддержку работы Совета в Архангельской области в 2012 году был создан и успешно функционирует судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области, который вошел в перечень 25 пилотных кластеров России. Ключевыми участниками кластера являются предприятия кораблестроения и судоремонта региона, а также научно-исследовательские и научно-образовательные организации, среди которых ведущую роль играет Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Цель создания кластера — повышение конкурентоспособности и экономического потенциала судостроительной отрасли России за счет реализации эффективного взаимодействия предприятий, научных учреждений и органов власти.
Одним из проектов кластера является создание морского испытательного комплекса, который позволит обеспечить проведение испытаний пропульсивных комплексов, выпускаемых «Центром судоремота «Звездочка» в рамках импортозамещения, а также предоставлять свои услуги зарубежным компаниям.
Предприятия кластера имеют опыт строительства рыболовецких судов и буксиров. Строительство судов и морской техники планируется не только из классических материалов, но и из современных композиционных материалов.
Следует отметить, что в Архангельской области активно ведется добыча алмазов на двух месторождениях, для обработки которых функционирует центр, созданный на базе «Центра судоремонта «Звёздочка». В дальнейшем планируется освоение полного цикла изготовления бурового инструмента с использованием технических алмазов.
Данное оборудование позволит обеспечить нефтегазодобывающую отрасль современным высокоточным и высокопроизводительным отечественным буровым инструментом.
Предприятия Архангельской области имеют опыт строительства буровых платформ. В настоящее время планируется развитие нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе. Важно не потерять накопленный нашими судостроителями опыт и уже сегодня приступить к проектированию и строительству добывающих платформ.
Правительство Архангельской области отводит важную практическую роль советам по морской деятельности. Реализация национальной морской политики на региональных направлениях требует объединения усилий всех участников морской деятельности.
Отмечу, что в настоящее время наиболее важными для нас являются вопросы межзаводской кооперации и импортозамещения, реализации государственных программ, а также вопросы кадрового обеспечения. Поэтому предлагаю принять во внимание предложения Архангельской области и включить в план работы Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации на 2015 год следующие позиции:
1) о состоянии и перспективах использования морских арктических портов в организации перевозок по Северному морскому пути и снабжения арктических нефтегазовых проектов;
2) о состоянии и планах по развитию судостроительных кластеров, в том числе строительства рыболовецких судов, судов для прибрежного лова, судов из композиционных материалов и морской техники в интересах освоения Арктики;
3) о проектировании и строительстве морского испытательного комплекса на территории Архангельской области для проведения испытаний движительно-рулевых комплексов (в «Центре судоремонта «Звездочка» как единственном производителе импортозамещающей продукции — винторулевых колонок и подруливающих устройств);
4) о введении норм Конвенции МАРПОЛ 73/78 на акватории Арктической зоны Российской Федерации по допуску использования судового топлива с содержанием серы до 0,1 процента и о применении сжиженного природного газа в качестве основного судового топлива;
5) о подготовке кадров для освоения Арктики и глобальных арктических проектов.
Спасибо за внимание!